Колонизация Красной планеты запланирована на 2023 год. Её организацией занимается голландская фирма Mars One. Они недавно опубликовали критерии заявки и заявили, что пришло время выбрать первых землян, которые полетят на Марс.
Отбор кандидатов для колонизации
Кто реально может претендовать на путешествие с билетом в один конец до планеты Марс? По мнению представителей проекта Mars One, возможность стать марсонавтом есть у каждого, кто отвечает следующим критериям:
- умственно и физически здоров;
- совершеннолетний;
- черты характера: выносливость, высокая приспосабливаемость к новым условиям жизни, любознательность, способность к творчеству и находчивость;
- глубоко понимает и поддерживает цели миссии;
- способен выстраивать и поддерживать здоровый микроклимат вокруг себя;
- обладает способностью доверять, и склонен к самоанализу.

Возможно, что смельчак, решившийся на перелёт без возвращения обратно, должен либо отчаянно ненавидеть всё, что связано с планетой Земля, либо не иметь за плечами ни одного стимула, ради которого стоило бы жить.
Программа полета на Красную планету
Отбирать кандидатов начнут уже в первой половине этого года. Зрители реалити-шоу смогут воочию наблюдать за процессом подготовки и смогут выбрать вместе с экспертами шесть групп кандидатов для миссии. В каждой группе планируется по 4 человека. Но лишь одна из групп сможет улететь на Марс и поселиться там, в сентябре 2022 г., остальным группам будет дана возможность присоединиться к смельчакам постепенно, в последующие годы.

За восемь лет подготовки участники научаться моделировать миссию, пройдут практику в ограниченной для передвижения среде, получат серию уроков по ремонту оборудования и электронике, пройдут курсы основ медицинской помощи.

Первые тесты проведут в 2016 году. Когда на Марс будут отправлены марсоходы, нужное для жизни оборудование, запасы пищи.

Проект Марс 500: что ждёт землян на Марсе?
Тем временем в ходе недавно проведённого в России космического эксперимента Марс 500, имитировавшего пилотируемый полёт на планету, был выявлен ряд новых проблем, ожидающих реальных марсонавтов.
Данным космическим экспериментом руководила Российская академия наук, Европейское космическое агентство ESA и другие международные партнеры. Марс 500 длился в 2010-2011 гг. более 520 дней. Имитацию миссии на Марс проводили командой из 6 человек. Их разместили в замкнутом пространстве, предварительно собрав материал об их привычном образе жизни, особенностях физического и психического здоровья добровольцев.
Добровольцам ограничили контакт с внешним миром, и большинство времени они находились в комплексе без окон. За это время провели более 100 экспериментов и недавно объявили первые итоги.
- Все участники команды сохранили психическое и физическое здоровье.
- Более чем на 8 % увеличилось время сна космонавтов (на 35 мин.)
- В команде произошёл спад активности. У большинства членов экипажа наблюдалось уныние, монотонность в поведении. Они стали меньше двигаться, больше сидеть.
- Качество сна резко изменилось у всех добровольцев. У одного космонавта график сна стал придерживаться 25-часового, а не 24-часового цикла. Другой засыпал в разное время, у кого-то кто-то продолжительность сна стала падать.
- Один космонавт «заработал» лёгкую форму депрессии.
Остались неизученными такие критерии, как радиационный фон и воздействие на организм сниженной гравитации. К тому же, добровольцы знали, что они в реальности находятся совсем на Марсе. Это, возможно, сыграло положительную роль в сохранении их психологического здоровья.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий